首页 时政动态 关注民生 摄影爱好 法制时空 社会资讯 科技资讯 体育快讯 美食天下 医疗健康 政策法规
设为首页
文化传真
文化长城(300089.SZ):股票可能被暂停上市
文化气韵滋养原乡故里
做投资的“逆行者”,天弘文化新兴产业
疫情下企业压力增大 各地多管齐下纾困助
建信信托公司党委践行信托文化全力防控
辽文化研究
庆祝新中国成立70周年主题烟标展暨烟标
辽上京发现目前最大体量宫殿址
“一带一路”国家新闻官员与媒体人员感
近十年,辽宁红山文化考古结硕果
第八屆沈陽臥龍湖大遼文化冬捕節啟幕
摄影爱好
持续发力!《1917》揽获第二个奖项:最佳
《美国工厂》获奥斯卡奖 曹德旺:很骄傲
“武汉加油”“中国加油” 元宵节北京多
因疫情停工的《大江大河2》拍摄进度已经
昆凌拍摄携家人出游 爸爸抱小小周好幸福
您当前的位置:主页 > 政策法规 > 文章
2020年初级银行从业资格考试法律法规测试题
发布时间:2020-02-11 04:08  来源:网络整理  编辑:巴林左旗新闻网小编  次

1、【题干】根据我国银监会 2012 年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行的核心一级资本充足率最低要求是( )。

A.3%

B.6%

C.45%

D.5%

【答案】D

【解析】本题考查我国商业银行监管指标中核心一级资本充足率最低要求。根据我国银监会2012 年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行的核心一级资本充足率最低要求是 5%。

2、【题干】下列情况不属于信用卡的主要功能的是( )。

A.支付结算

B.存取现金

C.储蓄功能

D.消费信贷

【答案】C

【解析】本题考查信用卡的注意功能。储蓄功能不属于信用卡的主要功能。转账结算是信用卡的最主要的功能。

3、【题干】银行业从业人员的下列行为中,没有遵守“公平对待”原则的是( )。

A.因产品设计差异而导致费率和光明棋牌便捷程度上的差别

B.设置明显的标志,将为 VIP 客户提供光明棋牌的营业场所与一般营业地点区分开来

C.在为提出小额光明棋牌需求的老年客户办理业务时不耐烦

D.耐心公平地对待不熟悉业务流程的客户

【答案】C

【解析】本题考查银行业从业人员中公平对待原则的运用。从业人员应当公平对待所有客户,不得因客户的国籍、肤色、民族、性别、年龄、宗教信仰、残障及业务的繁简程度和金额大小等方面的差异而歧视客户。但根据所在机构和客户之间的契约而产生的光明棋牌方式、费率等方面的差异,不应视为歧视。

4、【题干】陈某是一家银行的部门经理,同时在当地金融学会兼任顾问,下列对其兼职行为表述正确的是( )。

A.属于允许范围内的兼职活动,但应向当地所在银行披露自己的兼职身份

B.属于允许范围内的兼职活动,可以把一半以上的大帅棋牌时间用于此兼职大帅棋牌

C.违反了有关法律和职业操守的规定,必须停止兼职活动

D.与银行业务不直接相关,因此可以不披露自己的兼职大帅棋牌

【答案】A

【解析】本题考查银行业人员兼职行为的规定。银行从业人员应当遵守法律法规以及所在机构有关兼职的规定。在允许的兼职范围内,应当妥善处理兼职岗位与本职大帅棋牌之间的关系,不得利用兼职岗位为本人、本职机构或利用本职为本人、兼职机构谋取不当利益。

5、【题干】下列关于商业银行业务的表述,正确的是( )。

A.商业银行可以投资于非自用不动产

B.商业银行办理业务、提供光明棋牌不能收取手续费

C.商业银行可以在没有客户办理业务的时候自行缩短营业时间。

D.商业银行办理结算业务不得压单、压票

【答案】D

【解析】本题考查商业银行办理业务的相关规定。商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度的节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。

6.【题干】备用信用证实质上是( )。

A.担保业务

B.代理业务

C.理财业务

D.托管业务

【答案】A

【解析】备用信用证是指开证行应借款人的要求,以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信用证,以保证在借款人不能及时履行义务或破产的情况下,由开证行向受益人及时支付本利。备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

7.【题干】下列有关商业银行经济资本的描述,错误的是( )。

A.经济资本是银行实际已经拥有的资本

B.经济资本是防止银行倒闭的最后防线

C.用于衡量和防御银行实际承担的损失超出预计损失的那部分损失

D.经济资本的概念是随着风险管理技术的演进和银行风险环境的恶化逐步形成的

【答案】A

【解析】经济资本是描述在一定的置信度水平下,为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。

8.【题干】下列国际结算方式中,具有融资功能的是( )。

A.信用证

B.汇款

C.跟单托收

D.光票托收

【答案】A

【解析】信用证是指银行有条件的付款承诺,是进、出口双方约定的一种结算方式,是主要的贸易融资工具。

9.【题干】下列行为中,符合银行业从业人员职业操守关于“忠于职守”规定的是( )。

A.坚决不换岗位

B.服从所在机构管理

C.在公共场合发表对同业机构的负面言论

D.将原单位的专有技术透露给他人

【答案】B

【解析】银行从业人员应当遵守法律法规,行业自律规范以及所在机构的规章制度。

10.【题干】下列关于国家风险的表述,正确的是( )。

A.通常在债权人的控制范围之内

B.只发生在同一国家范围内的经济金融活动不存在国家风险

C.个人不会遭受国家风险带来的损失

D.国家风险由债权人所在国家的行为引起

【答案】B

互联网新闻信息光明棋牌许可证:1512006001信息网络传播视听节目许可证:0507213 备案号:蒙ICP备09003619号-3 内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com 版权所有